Самопознание
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Вспомнить радость

Вспомнить радость С некоторых пор стало модно выражаться так, что люди живут неосознанно. Ну, и призывать к осознанности.
Я не люблю это слово, «неосознанно», потому что оно попахивает мистикой для восьмиклассниц.
Но я с удовольствием скажу так: люди живут невнимательно.

Мы не замечаем очень многое из того, что с нами происходит. Или замечаем — но очень мельком — сразу же начинаем жить чем-то другим.

И — от одного к другому, к третьему, к четвертому.
Не распробовав толком, не обнюхав, не покатав на языке.
Лишь только тени послевкусий иногда долетают. И вот уже и спать пора, день прошел. Жизнь прошла.

И самое плохое — то, что нам не перепадает нашей же радости. Потому что так уж устроена наша психика, что к плохому она более насторожена. Более внимательна. Ну потому что природу интересует плодовитость и выживаемость, и главное — кабы чего не случилось, а порадоваться скотинке это уже в качестве бонуса, если случится на досуге.

А между тем радости у жизни вокруг — полные карманы. Жизнь — это мучача, сампонья, паэлья, самбука, и полная сумка мороженого!
Человек постоянно, без перерыва переживает какие-либо эмоции, так уж он устроен, и любое удовлетворение любого нашего желания — это удовольствие.
Просто часто наши удовольствия не имеют размеры экстремальных приступов счастья, а — тихие радости.
Стоит человек, появилось у него желание сесть, он сел — его желание исполнено. И вот и радость ему.

Но вот как раз на такие вот тихие радости мы и не привычны обращать внимание. Попросту не обращаем внимание, а так-то они есть. «Суслика видишь? Нет? А он есть!» — именно так.

И поэтому довольно полезно, хотя бы для установления баланса, хотя бы перед сном, ворочаясь в постели, поприпоминать: а что меня сегодня порадовало? От чего я радовался? Что мне принесло радость в сегодняшнем дне? Неужто ну весь день прошел без какой-либо радости, без каких-либо удовольствий? Ну не может же такого быть, ибо жизнь есть баланс. И черное, и белое. Иначе бы тут все развалилось давно.

И вот когда повспоминаешь так вечерком — обязательно, обязательно обнаруживается, что были в этом дне радости. Просто мы не обратили на них внимания, в спешке, в суете.

Только тут важно поискать настоящее, а не выдуманное. Не пытаться искусственно натянуть на свою жизнь то, что, как подсказывает память, должно бы радовать, потому что в книжках написано и люди рассказывают, что от такого как-то положено радоваться. Потому что такие соображения расскажут вам только о том, чему бы на вашем месте порадовался бы какой-нибудь Вася. Ну и понятно, что вы — это не Вася.
Тут надо поприпоминать не слова и идеи, а вспышки мимолетных эмоций, вспышки удовольствий — собственных: того, что было, на самом деле.

И вот тогда будет хорошо.

Источник

Самопознание