Самопознание
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Эмоции. Как ими управлять – простые шаги

Эмоции. Как ими управлять – простые шаги Всем известна ситуация, которая превратилась в серию анекдотов о руководителе и подчиненном, когда гнев или плохое настроение руководителя передается на работников. Однако не стоит привязывать такую модель только к отношениям на работе. Это встречается у любого вида взаимоотношений. Вспомним современную рекламу об успокоительном средстве, когда работница выходит из кабинета злобного руководителя так, будто ей безразлично, какое у него настроение. То есть, она не «берет себе» его негативные эмоции и агрессию. Зато, демонстрирует устойчивую позицию и стабильность настроения, умение не зависеть от эмоций других.

Этот рекламный ролик очень четко показывает нам один из типов реагирования на эмоциональное возбуждение других. При чем, это касается не только негативных, но и позитивных переживаний. Понятие «внутренней миграции» является очень информативным и лаконичным.

Следовательно, миграция (с лат. migration) означает переселение, перемещение, способ преодоления социально-экономического кризиса, поиск безопасного пространства. В контексте взаимоотношений происходит такое перемещение тогда, когда что-то в данный момент является невыносимым, болезненным, неприятным, нежелательным или ненужным.

Что-то или кто-то.

Внутренняя миграция — это поиск безопасного пространства. Пространства, которое сейчас в данный момент и в данной ситуации для нас более комфортное и переносимое. Это пространство дает возможность сохранить наше психологическое самочувствие, нашу стойкость и стабильность. Внутренняя миграция означает «уйти» от чужой истории, дистанцироваться для того, чтобы не «взять себе» переживания и эмоции других. Таким образом, миграция очень тесно переплетается с понятием дистанции.

Первым шагом внутренней миграции является психологическое дистанцирование. Психологически дистанцироваться — значит избежать эмоционального участия и максимально объективно оценивать ситуацию. Психологическая дистанция — это компонент психологического отношения к субъектам взаимодействия в эмоционально окрашенных образах.

Внутренняя миграция, по мнению большинства психологов, это обязательная профессиональная черта людей, которые работают с переживаниями других людей (врачи, журналисты, священники, психологи). Внутренняя миграция — это способ защитить свою чувствительность. Кое-кто может спутать внутреннюю миграцию с равнодушием. Но, настоящее равнодушие невозможно запланировать или «включить», она или есть, или ее нет. Внутренняя миграция означает «выключить эмоции» на определенную информацию, которая поступает извне. То есть, не прорабатывать эмоциональные состояния других и не делать их своими, быть свободным.

Что делать, когда напряженная ситуация требует от человека приспособиться без ущерба для собственного самоощущения? Здесь важно понять и осознать, что именно происходит и какие эмоции переживает другой человек. Дать ответ на вопрос: я есть и хочу быть причастным к эмоциям других? Или я различаю свои и чужие эмоции? Без эмоционального интеллекта здесь не обойтись, ведь наша личность может вызывать у людей различные переживания, но мы не ответственны за них. Мы ответственные только за себя и свое поведение. Мы можем договариваться с другими.

Обстоятельства и ситуации, которые происходят с нами, также имеют влияние на нас, но не стоит их переоценивать и наделять властью. Не ситуации властны над нами, а мы выбираем, как нам реагировать, а точнее, как именно воспринимать ту или иную ситуацию. Мы в состоянии контролировать себя, отвечать только за свои переживания, мысли и в определенной степени управлять своими внутренними процессами. Контролировать эмоции в нашем обществе означает их сдерживать и скрывать, по крайней мере, так нас учат наши родители и учителя. В контексте данной статьи и понимания контролировать — означает управлять интенсивностью эмоции, выбирать подходящую для ситуации форму проявления тех или иных переживаний, различать истинные переживания от самовнушения, за переживаниями находить свои потребности и желания, ведь эмоции имеют свои мотивы.

Почему мы плачем? Потому что нам больно. От чего? От одиночества, от унижения или от потери надежды. Переживания — это подсказки для действий, это наши мотиваторы. Но в случае, если это наши переживания. Если мы переживаем чужие эмоции, мы теряем связь с собой, мы жертвуем свое тело и душу. Мы плачем, потому что переживаем трагедию, которая произошла в жизни других людей. На самом деле, мы плачем, потому что нами руководит страх. Страх того, что это могло или может произойти с нами.

Как внутренне мигрировать от такого рода переживаний?

Осознать то, что это не ваша история, не события вашей жизни. Ваша жизнь другая. Вы также плачете, грустите, злитесь или радуетесь, но ваши переживания другие, они ваши, они особенные, они связаны только с вами и вашими событиями.

Не берите себе чужое.

Самопознание