Самопознание
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Саморазвитие, что нужно пройти

Саморазвитие, что нужно пройти Количество тех, кто желает личностно подрасти, в потенциале довольно велико. Очень многие из них надеются на то, что им поможет кто-то со стороны: посредством тренингов, инструкций, практических советов… И несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, готовы отдать последние деньги за тренинг или консультацию по личностному росту. Ведущий консультант компании Formatta Светлана Комарова предупреждает: «Учтите: подобному росту и обретению вами новых глубинных ценностей могут (и почти наверняка будут) сопутствовать полтора-два года проблем, разрывов отношений, конфликтов с близкими, финансовых потерь и прочих «радостей жизни». Вы к этому готовы?» На эту тему для журнала «Наша психология» Светлана написала статью. Поскольку к своим читателям она обращается на вы, так и оставим.

Я двумя руками за личностный рост. Ведь природой живому существу предписаны либо рост и развитие, либо увядание и смерть. Те, у кого хватило запала пройти через сложный период изменений, пересмотреть свою жизнь, что-то признать, от чего-то отказаться, тоже говорят, что они ни о чем не жалеют и их жизнь стала качественно другой. Я им верю, опираясь на собственный опыт трансформации. Меняется отношение к себе, вкус жизни. Появляется ощущение внутренней целостности. На вопрос, если бы могли отыграть обратно, сделали бы они то же самое, ответ всегда один: «Да». Других ответов я не слышала.

Что еще объединяет этих людей? Пожалуй, готовность полностью принять ответственность за собственную жизнь. Способность не обвинять родителей, супругов, начальников, коучей в том, что в их жизни что-то пошло не так. А ведь на пути личностного роста они иногда проходили через такое, чего врагу не пожелаешь.
О чем молчат тренеры

Знали ли наставники о том, что по дороге к новым ценностям их клиентов поджидает время катастроф? Да, если это профессионалы. Нет, если проводником к новой жизни стал человек, нахватавшийся сомнительной информации или восторженный адепт позитивного мышления. Предупредили ли тренеры личностного роста об опасности своих подопечных? За редчайшим исключением — нет. Почему? Все очень просто. Невозможно продать клиенту период боли, предвосхищающий счастье. Можно продать только счастье в будущем и путь к нему по лепесткам роз. Для поднятия продаж товар приходится переупаковывать в сладостную обертку чудес и легкости бытия. Чудеса и легкость обретения желаемого — вообще самые востребованные товары на рынке тренинговых услуг. Мы хотим получить радость жизни сразу, как только заплатим деньги. И даже очень профессиональные консультанты и тренеры не стремятся на входе говорить искателям личностного роста, что это чаще всего трудный путь. Ведь тогда у них не будет клиентов. Чудесное воскрешение — одно, Голгофа с крестом на пути к воскрешению — совсем другое. Голгофа — непривлекательный для продажи продукт. Но без своей маленькой личной Голгофы редко кто обходится.
Маленькая Голгофа

Откуда же берутся потрясения? Человек — сложная система. И как любая система — стремится сохранять стабильность. Это вообще один из законов систем. К системам мы еще вернемся, а пока о другом.

Личностный рост предполагает не количественное, а качественное изменение. Это не освоение новых навыков, поэтому обучение, скажем, навыкам нетворкинга, эффективной самопрезентации, влияния — из другой оперы. Качественное изменение может произойти, только когда сдвинулись с места пласты ценностей — фундамент человеческой личности. Представляете, что такое подвижки земных пластов?
Да, новый ландшафт рано или поздно появится, но старого уже не будет никогда. Один из маркеров этих изменений — мощный эмоциональный всплеск, позитивный или негативный. Он пробивает все тело. Это или яркий инсайт, или горестное открытие, но в любом случае глубочайшее переживание.

Представьте, что вам нужно поменять фундамент здания. Если вынуть камни и на их место не поставить новые, здание не будет устойчивым. Выдергивать камни из фундамента относительно легко, многие тренеры ловко это делают. Создать новый фундамент гораздо сложнее, и с этим справляются далеко не все. Риск, что клиент останется совсем без фундамента, не исключен. В процессе смены фундамента психика, как всякая сложная система, пытается сохранить стабильность, сопротивляясь смене ценностных установок. Одной рукой мы тянем к себе что-то новое, другой пытаемся удержать стабильность бытия. «Я хочу, чтобы моя жизнь стала качественно другой, но чтобы при этом я и все, что для меня привычно, оставалось неизменным». Так не бывает.
Или одно, или другое. Невозможно быть одновременно и яйцеклеткой, и зародышем, и младенцем. Чем больше мы пытаемся сохранить старое, тем длиннее и сложнее время катастроф. И здесь же существует прямо противоположный риск: увлекшись новым будущим человек обесценивает и отбрасывает все без разбора. О чем впоследствии жалеет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Удальцова, системный семейный психолог:

— Хороший тренинг — это мощный старт, начало пути… Но почему путь к мечте должен стать личной Голгофой?! Психолог на то и нужен, чтобы этот путь сделать эффективным и безопасным, чтобы не рушились семьи, чтобы ваша жизнь действительно улучшилась, а не превратилась в кошмар несбывшихся надежд. Разные психологические школы по-разному относятся к личностному росту, вернее к его влиянию на окружение человека. Если вы не готовы «все бросить», дорожите семьей и отношениями, не хотите лишних травм, в таком случае лучше выбрать системного психолога или стратегического коуча. Эти специалисты умеют учитывать системные факторы и помогут вам на пути к мечте сохранить то хорошее, что уже есть в вашей жизни, что вам дорого. Такая работа обычно бывает чрезвычайно увлекательной и позитивной, но главное — в будущем вас не ждут никакие катастрофы.

Опустить или поднять руку

Новое «я» и новая жизнь не приходят быстро. Новой жизни еще нет, никто не может гарантировать, что она будет такой, как вы мечтаете, но в старой уже начались проблемы. Окружение недовольно тем, что вы изменились (они не виноваты, они тоже пытаются сохранить стабильность и предсказуемость ваших взаимоотношений). Вам больше не интересна старая работа. Вы поняли, что всю жизнь мечтали заниматься другим, но с работой мечты никак не складывается, или вам нужно согласиться с резким снижением дохода — вас готовы взять только на стартовые позиции. Вы наконец-то решились расстаться с корпорациями и отправиться в одиночное плавание, но фриланс не очень-то кормит, а клиенты, о которых вы мечтали, не идут: вы умеете что-то хорошо делать, но не умеете пока продавать себя. Мысль о том, что нужно заниматься самопрезентацией, вызывает отторжение. Уже приложена бездна усилий, а результата, ради которого был затеян личностный рост, все нет и нет. Требуются поддержка и доброе слово, но, скорее всего, родственники и друзья вас не поддерживают. И это как раз те самые полтора — два с половиной года, о которых я писала выше. Иногда намного дольше.

Обычно, когда я заканчиваю лекцию о ценностях, вначале сыплются просьбы из разряда «для меня это очень важно, можно ли с вами поработать». Но как только я рассказываю о неизбежных трудностях, остается две — три руки тех, для кого вопрос стоит настолько остро, что они готовы погружаться в процесс, зная о его подводных камнях. Я с большим уважением отношусь к тем, кто опускает руки. Это взвешенный выбор человека и честный ответ на вопрос «Насколько я готов что-то всерьез менять в своей жизни?». Без иллюзий о легком походе в светлое будущее.

И все же. Если вы поняли, что живете не своей жизнью, обдумайте риски и потери, разбегайтесь и прыгайте через пропасть. Но только когда будете уверены, что у вас хватит сил пережить время катастроф.

Самопознание