Принципы и организация работы над собой
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Направление жизни

1. (Кейс С.Г.)

С. …Абсолютно непонятно, что делать, ни с собой, ни с окружением. Я не могу понять, где я сейчас.

М.П. Давай попытаемся понять, где ты сейчас относительно работы. Почему ты не решаешься позвонить в Билайн и сказать, что ты там больше не работаешь?

С. Мне кажется, что некуда будет себя деть. Там еще капают какие-то мелкие деньги. Как-то так получается, что они мне 300 долларов в месяц платят, несмотря на то, что я хожу 10 дней на работу.

М.П. Значит, тебя эта ситуация устраивает. Ну, тогда чего?

С. Меня она как-то не очень устраивает.

М.П. «Не очень» — не бывает. Тут либо да, либо нет. Нужно понять, что если ты не принимаешь решения, то ты сидишь там, где сидишь. Дзенская формула: «Сидишь — сиди себе, идешь — иди себе, только не мельтешись попусту».

Если представить, что я слышу тебя в первый раз, то я слышу вот что. Во-первых, ты цепляешься за то, что есть, когда хоть что-нибудь есть. И пусть они за тебя принимают решение. Во-вторых, даже когда у тебя что-то намечается, — вроде возможности преподавать йогу или заняться дизайном, — ты не можешь принять на себя за это ответственность, сказать: «Я хочу делать это, и буду делать это». Ты как-то все увиливаешь. Если ты хочешь, чтобы за тебя все решалось, то за тебя все и решается, — правда не так, как тебе хотелось бы.

С. А как же дзенская формула?

М.П. Так сидишь — и сиди. Если сел на муравейник, ну и сиди на муравейнике. Не нравится, — встань наконец, слезь, пойди куда-нибудь. Либо ты принимаешь то, что делается за тебя с тобой, и так и живешь, либо ты делаешь что-то сама.

2.

В качестве одной из возможных тем нашей ближайшей работы я наметил тему, которая условно называется «направление жизни». Понятно, что у обычных людей никакого направления в жизни нет. Они как выходит, так и живут. Толкнет их слева, они ползут вправо. Толкнет их справа, они плывут влево. Наткнутся на стенку — повернут назад, и т.д.

Когда люди начинают работать над собой, то как бы имеется в виду, что сама Работа задает им направление. Что это значит, не вполне понятно. Вот про это мне и хотелось бы, чтобы мы все вместе подумали.

Один из смыслов этого, о котором я хотел поговорить сегодня, для меня соответствует одной из строк в Молитве Господней: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим».

Что значит: «прости нам наши долги»?

Если условно представить себе, что в некотором сложном шестимерном, по Беннету, пространстве мы всегда ориентированыПровидением, то все, что с нами происходит, должно иметь некоторый смысл. Но с другой стороны, у нас есть собственная воля. И с помощью этой воли мы время от времени что-то совершаем. Собственно, задача развития состоит в том, чтобы сделать эту волю синтонной или соответствующей воле Бога. Но мы пока малы, глупы и постоянно отходим в сторону.

Представьте себе маленькую девочку, которая идет с папой по Зоопарку. Она бежит то туда, то сюда, ей интересно то одно, то другое. Но все же время от времени она останавливается, чтобы посмотреть, где папа. Так вот, слова молитвы означают для меня во что. Если мы отошли влево или вправо, мы оказались как бы в другом месте, и наше осмысленное направление на центр, к Богу оказывается уже чуть-чуть иным. Чтобы это заметить, нам нужно остановиться, как останавливается маленькая девочка, чтобы посмотреть, где там папа.

Наши ошибки, непонимания, недоразумения нас дезориентируют. И слова молитвы означают только то, что Господь настолько благ, что может погасить нашу инерцию, инерцию нашей дезориентации, — если мы этого захотим. Без нашей просьбы Своей волей Он этого делать не будет, но Он может позволить нам погасить эту инерцию, — эти самые «долги», ошибки, прегрешения. Он может позволить нам остановиться и заново сориентироваться: «где там папа-то?»

Все дело в том, что в любой точке, где ты находишься, всегда есть направление вверх. Но в любой точке земли, для каждого существа, направление вверх совершенно уникально, если учесть кривизну Земли. Однако для того, чтобы остановиться и сориентироваться точно вверх, надо иметь в виду, что верх есть.

Странная вещь — мы по Земле вверх не ходим, но ориентированы всегда вверх, как шахматные фигуры на доске. Если мы не ориентированы вверх, то мы ходить не можем и не можем определить направления. А вот если мы вверх ориентированы, тогда есть возможность определить, куда идти.

Если, допустим, засиделась С. в Билайне на год больше, чем надо, то ее направление наверх уже не то, что было год назад, она уже соскользнула куда-то. Но все равно есть точное направление наверх. Вот тогда и можно сказать: «Остави нам долги наши…»

Но, ко всему прочему, мы все друг с другом взаимодействуем и все друг друга непрерывно пихаем, мешая сориентироваться. И каждый, кого пихнули, норовит пихнуть в ответ. Это не потому что кто-то плохой, это просто так устроено, по законам Ньютона: действие равно противодействию. Однако есть возможность погасить инерцию, то есть оставить им их долги, не развивать борьбу. Всем, кто нанес нам какой бы то ни было ущерб, сказать: «Ладно, погашено. Я не буду мешать вам заново в этот момент сориентироваться, а вы не мешайте мне заново в этот момент сориентироваться».

Только нужно не перепутать это с произволом вытеснения ситуаций, в которых «дело» остается «незаконченным» (unfinished business у К.Левина и потом в гештальттерапии): «Я ему все простила», — сказала она, скрипя зубами и сжав кулаки. «А что говорят нам эти сжатые кулаки?» — радостно спросил гештальттерапевт…

То, что я говорю — очень странная штука. По П.Д. Успенскому для обыденной жизни это не значимо, потому что в обыденной жизни цели достигаются не так — без учета ориентировки.

Но на самом деле всегда есть некоторое ощущение, что направление наверх таинственным образом, непонятно как, должно помочь сориентироваться в этой реальной жизни. Только опять же подсказка не будет состоять в том, пахать или сеять. А будет состоять в том, как пахать или как сеять.

С. думает, что важно уйти из Билайна или остаться в Билайне, заняться йогой или дизайном. А реально осмысленный вопрос— «как?». Как уйти или не уйти из Билайна, как делать или не делать проекты, как заниматься или не заниматься йогой?

Так что не подумайте, ради Бога, что я говорю что-нибудь в духе традиционной религии: «Положитесь на Господа, помолитесь— и все будет». Ничего подобного. Эта штука вполне и совершенно реальная. Я могу полагать, что есть какой-то Наш Отче, Которому есть дело до меня, потому что мне есть дело до Него. Или: мне есть дело до меня через Него, или Ему есть дело до Себя через меня. Здесь все симметрично, и замыкается исключительно через третью силу. Есть я, есть Он, и есть еще то, что я здесь, в этом объеме делаю, куда и как я пойду ради того, чтобы сохранять ориентацию вверх.

Но только это опять же требует одной очень решительной штуки, с которой С. опять же не везет. Насколько я понимаю последние свои годы на этом она и стопорится. Никак не может решить, из этих она или их тех.

…Положение каждого из нас в шестимерном пространстве Земли совершенно уникально, каждому надо то, что ему надо. И только ты сам, и только в данный момент времени, и только для себя можешь сказать, что для тебя верх. Вопрос в том, чтобы в те моменты, когда ты знаешь — не «отсачковать».

3.

Я попробую рассказать технически, что имеется в виду под попыткой определить направление жизни. Здесь есть очень много всякого разного, например, много этой темой занимался Адлер. Клиенты под его руководством составляли сетку целей: на большой отрезок жизни, на год, на ближайшую неделю. И оказывается, что цели, которые люди ставят на год, не имеют никакого отношения к целям, которые они ставят на 10 лет, а цели, которые они ставят на неделю, не имеют никакого отношения к целям, которые они ставят на год.

У нас есть год опыта осмысления категорий Теуна Мареза, который очень доходчиво объясняет, как обходится с формулой, что все устроено совсем не так, как вам кажется. Это не так не вообще, а очень конкретно. То есть каждый раз надо искать какой-то «довесочек». Делаю я так и сяк, а на самом-то деле — что?

Затем есть два разных типа ситуаций. Одни ситуации, это когда в обозримое время много в жизни чего произошло значимого, изменилось, сломалось: развелся, женился, окончил институт, поступил на работу и т.п.

Другой тип ситуации, это когда все, казалось бы, идет ровненько: месяц назад было также, год назад вроде было также. А потом оглядываешься, смотришь — ан нет, немножко не так. Вот это немножко есть опять же тот довесок к направлению. Если все изменилось сильно, то опять же не стоит принимать внешнее изменение за действительное изменение в измерении Работы, а посмотреть, что во мне изменилось с этим изменением. Что во мне дало начало этому изменению, или что во мне порождено этим изменением. Что со мной случилось на самом деле. То есть техника описания, которую я имею в виду, состоит в следующем: описывается собственно жизнь, всеми известными нам методами и техниками, начиная от описания образа жизни в течение дня, недели, года, дальше описание образа себя, описание образа мира. И вот за всем этим ищется некий дополнительный довесочек, который и определяет направление — не в плоскости, а немножечко «тудее».

 

Самопознание