Принципы и организация работы над собой
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Время и возможности

...Одно из самых серьезных определений времени у Гурджиева звучит очень экзистенциально. Он говорил, что всякая возможность длится определенное время. Если за это отпущенное время возможность не реализуется, она закрывается.

Я бы сказал, что такое представление о времени даже более экзистенциально, чем у Хайдеггера. Практик Гурджиев, в отличие от философа Хайдеггера, обращает наше внимание на то, что сама экзистенция не вечна. Хайдеггер тоже определяет ее через смерть, но смерть — вовсе не обязательная судьба экзистенции, есть другая возможность — исполнить свое предназначение. В принципе известно, что жизнь дается для того, чтобы наделенный жизнью человек мог достичь бессмертия, — потому что бессмертия можно достичь только в воплощенной жизни. Это на высокой шкале.

А на мелкой шкале, «по жизни», все мы живем в поле каких-то возможностей. Мы, собственно, возможностями преимущественно и живем: вот сейчас возможно то-то и то-то. Но, как правило, реализуем мы их не по максимуму, а, наоборот, по минимуму. Чтобы жить, нужно хотя бы по минимуму свои возможности реализовать, но для того чтобы не просто жить, а расти, нужно реализовывать свои возможности в большем масштабе.

Давайте посмотрим, каждая/каждый для себя, какие возможности нами сегодня были реализованы, какие были упущены. Где можно было бы поднажать и не упустить? Что кажется возможным еще и завтра? И есть ли основания надеяться, что завтра я поднажму больше чем сегодня?

 

Самопознание