Принципы и организация работы над собой
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

О скоростях

…Среди прочего пневмотехника отличается от психотехники скоростью. Для того, чтобы самолет взлетел от земли, ему нужна какая-то скорость. Для того чтобы космический корабль вышел за пределы земного тяготения, ему нужна совсем другая скорость.

Вопрос. А потом?

М.П. А потом начнется другая жизнь. Если мы действительно хотим чего-то «этакого», нужно иметь в виду, что здесь этого нет.

Вопрос. «Этакого» — это чего?

М.П. Чудесного, волшебного, любви, знания, понимания, возможности что-то делать, и пр. Или, как говорил Гурджиев, всего того, про что люди считают, что они это имеют. «Но вот только немножко недосуг, а вот приду вечером домой, и все у меня будет». — Так вот, здесь этого нет вообще.

Вопрос. Где — «здесь»?

М.П. Здесь — в смысле на тех скоростях, на которых движутся обычно люди. С теми заморочками, с теми неврозами… Вот почему я иногда (когда это уместно) стал говорить, что я занят не психотерапией, а Путем. Психотерапия сама вязнет в скоростях, ориентированных на своих клиентов.

Соответственно, ежели мы чего-то хотим, надо менять скорость. И нужно хорошо понять, что не просто в сторону увеличения,— а увеличения на порядок. Не чуточку больше усилия, а на порядок, — и это может включить в нас совсем другую аппаратуру.

На таких скоростях очень опасно всякого рода индульгирование. В частности, такие штучки, как жалость к себе, чувство собственной важности, чувство собственной неполноценности (что одно и то же), и всякого рода беспокойства: «а как же?» И одно из важных препятствий состоит в том, что мы думаем, что «я не могу».

По поводу «не могу» расскажу следующее. Сидим мы как-то на кружке у Щедровицкого, что-то обсуждаем, и кто-то спрашивает: «А мы это можем?» А руководитель говорит: «Это бессмысленный вопрос, мы это нужем». Так вот если нам не больно-то надо, то, конечно, не можем.

Вопрос. То есть можем, получается в той же степени, в какой хотим?

М.П. В какой нам надо.

И еще нужно иметь в виду, что никакого другого материала, кроме своей собственной жизни, мы сегодня не получим:работать надо здесь. К сожалению, большинство из нас очень легко переиначивает этот тезис, оставляя в смутном тумане «работать»: «А-а, здесь? — Вот и хорошо, мы здесь и есть». А суть формулы в том, что здесь надо работать.

Задачи у каждого свои. Но дело в том, что имеющуюся и известную задачу надо решить не «когда-нибудь через год-другой». Если есть задача для работы, решать ее нужно быстро.

Есть очень четкий критерий определения своей задачи. Остановиться, серьезно подумать и сообразить, что «без этого я не пройду». А дальше решить, что пройти надо в течение определенного обозримого времени.

Вопрос. А сколько может длиться психотерапия?

М.П. Продолжительность личной терапии определяется способностью взять.

 

Самопознание