Принципы и организация работы над собой
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Преамбула: задачи новой элиты

«Сегодня человек особенно остро чувствует противоречие между колоссальным технологическим прогрессом и своей явной внутренней неполноценностью… Эту центральную проблему может разрешить формирование новой элиты, скрытым нравственно-духовным качествам которой еще только предстоит развиваться… Вот почему человек испытывает все более настоятельную потребность начать внутреннюю революцию, найти новые источники духовной (moral) энергии».

(Б. Муравьев. Гнозис)

(1) Достаточно заглянуть в большой книжный магазин, чтобы убедиться, что психологический бум кончился. Широкая публика занялась другим; в моде коды (вроде «Кода да Винчи») и коты (преимущественно египетские). Психологией и психотерапией интересуются теперь в основном те, кому это на самом деле нужно: студентам компьютер читает вслух Выготского (не сами же они будут читать), профессиональные психотерапевты с нетерпением ждут очередного тома выверенных переводов Фрейда, потенциальные пациенты закупают сериал Курпатова.

Широкую публику как всегда обманули. Поманили надеждой, что если немножко почитать привлекательные и занятные книжки («Сам себе родитель, ребенок, взрослый, психотерапевт и пациент»), немножко походить на «воркшопы» иностранных звезд, полузвезд и недозвeзд, несколько раз зайти к психотерапевту — наступит счастье. Счастье не наступило. Наступило разочарование.

И Бог бы с ней, с широкой публикой. Но в недрах ее еще не совсем перевелись кандидаты на «путешествие в страну востока». Некоторые из них как раз очухались и начинают соображать, что одинокая каморка, в которой они очутились, —это как раз то место, откуда можно продолжить то, что они собирались было, но так и не собрались начать.

(2) Восток — это, конечно, условность, немецкие бредни о таинственном и чудесном: ex oriente lux. Но пражский еврей уже сходил к далекому мосту, вернулся и объяснил, что чудесное ищут как раз там, где находится искатель.

Если он где-нибудь находится. Как язвил мой начитанный в Успенском приятель, «выходя из вагона, не забывайте хотя бы свои вещи».

Путь не может начинаться ниже уровня нормальной жизни. А большинство из нас с трудом и лишь изредка допрыгивают до этого уровня. Как объяснял папа-бегемот сыну-бегемотику про «страшного зверя ромашку»: «Летает, но редко».

(3) Вот и задача: хотим чудесного, так нужно подтянуться сначала до уровня нормальной жизни, устроится там уверенно и при этом еще не забыть, зачем мы туда попали.

Это, как понятно любому ежу, — задача психотехники.

Утверждение: пневмотехника, которая в своих лучших вариантах выглядит как поиск Пути, бесполезна (а также опасна и вредна) без сопутствующей ей психотехники. Пытаясь практиковать различные формы контакта с Высшим, не следует забывать про того, кто осуществляет эти попытки. Дело даже не в том, «белый» он или «черный», серый или малиновый. Дело в том, чтобы «его там стояло».

А это совсем не просто. Наметанный взгляд психотерапевта с трудом обнаруживает вокруг редких людей, готовых «стоять, где поставили» (как с гордостью говорил про себя Сократ на знаменитом — кто в курсе — суде). Как правило люди даже не знают, что их куда-то «поставили» (или, пользуясь выражением Хайдеггера, «забросили»). Они же еще маленькие. Как писал поэт, «мы только мошки, мы ждем кормежки». За них отвечают мамы и папы, родственники и сослуживцы, государство и общество. А также карма и дхарма, искушение и искупление, Провидение и вечное возвращение.

Обнаружить себя там, где ты есть, — первая конкретная практическая задача экзистенциальной психотехники. После этого можно будет стараться изменить то, что можно изменить, принять и пережить то, чего изменить нельзя, и постепенно учиться уму-разуму, с Божьей помощью отличая одно от другого.

 

Самопознание