Общий раздел
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Ситуация, образ себя, образ жизни, картина мира (Что можно извлечь из описания жизненной ситуации)

1.

… Начиная со своей ситуации, мы можем затем идти внутрь, за ситуацией увидеть привычный образ жизни, который создает эту ситуацию и ее поддерживает. Затем мы можем посмотреть, в рамках какой картины мира возможна эта ситуация, и за кого человек держит себя, чтобы эта ситуация была именно такой.

Недавно ко мне пришла клиентка. В первый раз. Рассказала мне свою жизненную ситуацию. Я сделал простую вещь: я ей пересказал, что я услышал. Она ушла совершенно потрясенная. Ей в голову не приходило действительно самой посмотреть на это так, как она мне рассказала. Она может про это рассказать — подруге, которая ее ко мне послала, мне. Но услышать в ответ, что вот так она и живет — это потрясение.

В. Она тебе с микроуровня рассказала, а ты ей с макро?

М.П. Я ей рассказал с мезоуровня. Но дело не в этом. Я ей рассказывал, что она — человек, который так живет. И она хватается за голову: «я — человек, который так живет?! Какой ужас!».

Теперь несколько дополнений про каждую из составляющих.

2.

Во-первых, что такое картина мира? Наивно полагать, что у каждого человека есть полная «картина мира». Люди обычно об этом не думают. Обычно люди имеют какой-то набор парадигм — средств описания мира. Применив этот набор средств описания к тому фрагменту, который их заинтересовал, они увидят фрагмент этой картины, то есть ответ на вопрос, как устроен мир, в котором возможно то или се.

Например, девочка жалуется на свою мать, которая ее не любит, не заботится о ней. «Девочке» — лет 35. Значит, в ее картине есть такое представление, что мать должна заботиться о своей дочке. Это ее картина мироустройства. Дело не меняет то, что ее конкретная мать о ней не заботится, что вокруг не видно, чтобы кто-то о ком-то заботился, — она просто знает, что матьдолжна о ней заботиться. У нее есть такая парадигма: родители заботятся о детях, и там нет ограничений по возрасту. И применяя эту парадигму к себе, она удивляется и обижается.

У большинства людей в картине мира находится такое представление, что мужья и жены должны любить друг друга. И вот я слышу какую-нибудь замечательную историю, как люди вдрызг перессорились, переругались, чуть не до драки, и тем не менее она мне рассказывает: «Ну, чувства-то у него ко мне, конечно, есть, все-таки муж…»

То, что мы условно называем «картина мира» — это на самом деле набор, совокупность таких схем-парадигм. Таким образом, картина мира — это не готовое полотно, а набор шаблонов, красок, ручек, карандашей, холстов, с помощью которого при необходимости вырисовывается запрошенный фрагмент.

Собственно, проработка картины мира может состоять в пристальном внимании к тому, действительно ли имеющийся шаблон в некоей ситуации окажется пригодным, или его придется менять.

3.

Дальше — образ себя. Здесь важны детали, хотя они довольно сложно схватываются. Есть образ себя, и есть модель образа себя. Модель — это то, что и как я осознаю, а реальный образ себя от нее отличается, он шире, разнообразнее, гибче, богаче и так далее. Очень грубо говоря, это о том, что я, как эго, себе позволяю, и чего я себе не позволяю. По модели может быть представление, что-де я — честный человек, я не лгу людям, а по реальному образу себя оказывается, что я лгу людям в той или иной степени в тех или иных обстоятельствах, и что-то во мне эти обстоятельства точно просчитывает: когда можно, насколько можно, когда надо действительно честным быть, когда это не столь обязательно. Люди, которые действительно немножко научились самонаблюдению, могут в себе такое обнаружить, эту разницу, и хорошо посмеяться.

В. Когда я говорю «я не вру людям», подразумевается принцип.

М.П. Совершенно точно. Тот самый, в котором «все есть». А люди же не такие, как у меня «в принципе».

4.

В узком варианте схемы дальше — образ действования, то есть парк, депо действий, которые я умею осуществлять в тех или иных ситуациях. А шире — получается образ жизни, то есть как я провожу свою жизнь, что и как я делаю изо дня в день, из недели в неделю.

Тут есть две вещи. С одной стороны, есть система запретов — что я могу себя позволить, что я не могу себе позволить, и с этим психотерапевтическая работа описана, понятна. Но есть другая сторона дела, и она не психотерапевтическая: это расширение парка возможных действий. Чтобы отвыкнуть в определенных ситуациях делать нечто, нужно иметь набор других вариантов. Знаменитый вопрос Берна: «Мадам, что вы будете делать, когда бросить пить?»

Если, например, речь идет о том, чтобы перестать в определенных ситуациях врать, возникает более широкий вопрос: какие отношения с этими людьми ты выстроишь, чтобы не врать? Умеешь ли ты строить такие отношения? ведь там возможны очень разные, многообразные отношения. И чтобы научиться не врать, нужно строить какие-то отношения с теми или иными людьми. И это не только психотерапевтическая проблема, и даже не только психотехническая в узком смысле слова — это проблема расширения своего жизненного репертуара. Чтобы не врать, надо научиться говорить правду, а правда многообразна, конкретна, ситуативна… Захочешь сказать правду и не сумеешь. И окажется, что проще соврать …

5.

А теперь еще отдельно некоторые наводки по описанию ситуаций.

Понятно, что описание начинается с простейшего, с обзора привычных областей жизни: где живешь, с кем живешь, как живешь, где работаешь, где учишься, кто тебя кормит, кого ты кормишь. Затем, в общем, важно добиться полноты — если какие-нибудь аспекты замалчиваются, описываются неохотно, можно заподозрить, что там что-то лежит, и добиться, чтобы они тоже были описаны. Важно, в частности, иметь в виду не только области сознательного функционирования, но и какие-то бессознательные — сны, фантазии.

Не забывая истории, как человек, быв тщательно расспрошен, рассказал, что на самом деле живет 15 минут в день, когда он раньше всех проснулся, и у него 15 минут на свою чашечку кофе. Дальше — ребенка в сад, собачиться с женой, идти на работу, приходить с работы… — все как у всех. Но есть 15 минут в день, ради которых все это можно вынести.

Затем динамические характеристики ситуации. Понятно, что ситуации бывают стабильные и кризисные. Среди относительно стабильных ситуаций бывают ситуации, основанные на тенденциях нормального развития — человек учится в институте, доучивается, думает, что станет специалистом, а пока у него стабильная ситуация — он в институте учится. Бывают ситуации, содержащие некоторое угасание. Бывают ситуации негэнтропийные, движущиеся к все большей организации, и ситуации энтропийные, когда, допустим, работает человек на работе, стабильно, спокойно, но все скучнее и скучнее, у него стабильная зарплата, он на эту зарплату содержит семью, собак, кошек, но все это постепенно становится ему все тяжелее.

Один из ярчайших примеров очень стабильной жизненной ситуации, — хрестоматийный, — являл собой Кант. Жил человек однообразной, размеренной жизнью: писал книги, гулял (по расписанию, каждый день), принимал гостей, и так изо дня в день много лет. Какие-то события у него происходили только внутри книг, которые он писал, а внешняя ситуация была стабильная.

Еще один тип ситуаций — тупиковые ситуации. Это когда человек очень недоволен своей стабильной ситуацией, а что или как здесь можно было бы изменить — не видит, или не хватает энергии, или не хватает охоты: очень устойчивая неблагополучная ситуация. Другой тип — это кризисные ситуации. Тут опять же — как бывает эустресс и дистресс — кризисные ситуации могут быть прорывом, а могут быть обвалом. В нашей компании мы знаем такие забавные примеры, когда постоянный дистресс является совершенно стабильной ситуацией. Например, знаем одну даму, у которой постоянно «вчера ТАКОЕ произошло!..» Техника расспроса и анализа состоит в том, чтобы не отождествиться, не попасть туда, а посмотреть со стороны на эту ситуацию.

6.

А после внешнего описания мы задаемся вопросом — что внутренне соответствует этому внешнему. Если человек находится в такой ситуации и живет в ней именно таким образом, значит, в этом человеке, в его психике что-то этому соответствует.

Дальше мы, как и было сказано, движемся в анализе по трем направлениям: образ жизни, образ себя, образ мира. Картине мира соответствуют невротические механизмы типа интроекции. Образу себя соответствует свой набор невротических механизмов. Кстати, тут находит свое место концепция невротического характера. А что касается образа жизни, мы можем иметь дело со слиянием.

Таким образом мы от простого психотехнического описания, от бейсика в широком смысле слова, переходим к психотерапии. Мы обычно так и делаем — начинаем от анализа ситуации. Мне показалось полезным описать это в некотором едином наборе понятий.

7. Приложение

(1) Ситуации бывают стабильные и кризисные. Среди стабильных можно выделить развивающиеся и «совсем стабильные». Совсем стабильная может быть благополучной, а может быть тупиковой. Развивающаяся ситуация может развиваться в «сторону  развития» и в сторону «угасания жизни» (т.е. энтропии и негэнтропии) /«На кого работает время?»/

(2) Силовые линии ситуации. Для начала очень просто. Рассматриваются основные «типичные» области жизни, существенные взаимоотношения (работа, деньги, семья, пара, дом-жилплощадь, сны и пр.), выясняется, «что происходит», кого насколько это устраивает, где какие напряжения.  Чего хочется, чего хотелось бы.

Перемножается на (1).

Важный вопрос, устраивает ли тебя такая жизнь в течение 2х лет,  5-ти лет, 10 лет, до конца жизни?..

(3) Рассмотреть как ситуация-синтагма раскладывается в парадигматику по трем сторонам треугольника: привычный образ действования (жизни), образ себя и картину мира.

Картина мира — это набор парадигм скорее, чем набор синтагм. Картина ситуации, собственно, строится из набора парадигм для картины мира.

… Так же, как событие — это встреча внутреннего и внешнего, на микро-уровне, так и ситуация — такая же встреча, только на мезо-уровне.

 

Самопознание