Образ жизни
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Близкие люди

1. Определение

Ближние — это те, кто нам близок. Близкие — это те, кто от нас близко.

2. Простая схема рассказа-расспроса

Как всегда, та же эвристическая схема: сюжет, контекст, отношение, смысл. Модификации следующие.

1. Сначала посмотреть, с кем я живу там, где живу. Это перекликается с описанием образа жизни, взятом в таком специальном аспекте.

2. О ком-то из близких (об одном-двух, или сколько успеется) рассказать относительно подробно. Притом речь должна идти не столько об этих людях самих по себе, сколько об отношениях с ними. Что мы с ними делаем, как взаимодействуем, какую роль они играют в нашей жизни, какую роль мы играм в их, как это происходит?

3. Как я к этому отношусь, — и, по возможности, гипотезы относительно того, как они к этому относятся.

4. Смысл взаимоотношений. Нужно сосредоточится и подумать: «Так кто он(а) мне на самом-то деле?» Например, некто полчаса рассказывает: вот моя мама, я с ней живу, я от неё завишу, она меня воспитывает, она меня кормит. А потом вдруг оказывается, что она без меня не может жить. И главное, что я ей делаю, — это я ей обеспечиваю то, без чего она не может жить, и в этом смысл отношений.

Но не стоит перегружать тему, можно просто: обнаружить список близких людей и удивиться. То есть, с кем же я реально в этой жизни живу? И как я с ними живу? («Да как же я с ним живу?!» — и как же ты с ним живешь?)

3. Ноуменально-астрологический комментарий

Тема возникла при медитации на Третий дом гороскопа. Третий дом, будучи по природе «воздушным», касается отношений.

По моему замыслу там — «близкие люди».

Отношения с близкими людьми по Третьему дому можно очертить несколькими противопоставлениями.

(1) Первое из них — Другой (Другие), или Партнер по Седьмому дому. Седьмой дом — «энкаунтер» в смысле Роджерса, встреча-вызов. Это предел, на котором сходятся внешнее и внутреннее полукружия домов. В качестве примера: не так-то легко, приведя жену (которая поначалу была «далекой возлюбленной») в дом и прожив с ней 5 (10, 15, 20 — кто больше?) лет в одном доме и в одной семье, хотя бы иногда замечать ее не только как привычного «своего человека» по Третьему дому, но и как «чудо встречи» по Седьмому.

(2) Третий дом — внизу, в области «внутреннего». Это «свои люди» («свои люди — сочтемся»), в отличие от «внешних людей», представителей социума, в Одиннадцатом доме. Многие к «своим» начинают относиться тоже во внешне-социальной манере, но это уже граничит с невротическим механизмом изоляции. С другой стороны, во многих случаях это— единственная возможность выжить.  Иной раз «родной человек» — хуже незваного гостя…

(3) Еще одно важное противопоставление — Четвертый дом, где, среди прочего, живут детско-родительские отношения. Четвертый дом — это мои родители, мои корни, мои истоки. Это вертикальное отношение («Почитай отца своего и мать свою», не сказано — «люби», это было бы про Седьмой дом, а про Четвертый сказано — «почитай»). Третий дом —отношения сиблинговые, горизонтальные. В реальности, впрочем, родители редко дотягивают до действительно «родительского отношения» (которое, тем самым, остается в полубессознательном виртуале), а оказываются сиблинговыми конкурентами по детскому неблагополучию.

Названные противопоставления не указывают на предмет рассмотрения по сути, но задают ему границы. Суть предмета см. выше и ниже.

4. Психологическая суть дела

Речь идет о том типе отношений, в которых «мы» предшествует «я» . Это отношения, из которых «я» выкристаллизовывается, а не те, в которые «я» вступает.

Это «мы», куда человек обнаруживает себя уже включенным. Семья — хороший пример, но семьей тема не исчерпывается. Разного рода «коллективы» тоже относятся к теме. Во всяком случае, для московского человека маловероятно, чтобы он больше года ходил на какую-то работу и не завел там вполне «домашних» отношений. То же в походах и других «компаниях».

Отношения могут быть хорошими или плохими, близких своих человек может любить или не любить, уважать или не уважать, но изначально это те отношения, которые «есть». Человек может мечтать эти отношения изменить, но это не так просто, потому что для этого нужно менять себя, а иногда и не только себя, но и свою внешнюю ситуацию. Человек может мечтать из этих отношений вырваться (так, например, подросток мечтает уйти из родительской семьи), но часто, даже покинув ситуацию физически, человек долго несет на себе ее «отпечаток».

Это приводит нас к еще одной (впрочем, частной) теме:

5. Референтная группа

Близкие люди создают то пространство ценностей и оценок, в рамках которых человек начинает сознавать себя. Важно понять, что референтная группа, — люди, с которыми я считаюсь, чьем мнение о мире и обо мне самом для меня важно, —не столько выбирается сознательно (хотя для психотехника и это возможно), сколько складывается «сама собой» и действует без специального осознания человеком.

Референтных групп у человека обычно несколько. Мой любимый пример — Иммануил Кант, который в области философии общался с небольшим кругом серьезных людей — Платоном, Аристотелем, Локком и немногими другими, и это было для него так же естественно, как ежедневные прогулки по Кёнигсбергу и принадлежность к определенному социальному слою, каковую принадлежность он честно отрабатывал, будучи — в свободное от занятий время — весьма светским человеком.

 
Анализ экономики новости дня.

Самопознание

http://taxcom-center.ru/ сбис электронная отчетность.