Образ себя
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Мужчины и женщины

Вот несколько афоризмов, вводящих в эту обширную тему.

Нельзя быть человеком, не будучи мужчиной или женщиной. С другой стороны, нельзя быть мужчиной или женщиной, не будучи человеком.

В пояснение второй половины этого афоризма — второй афоризм:

Человек расположен между природным и духовным, с центром в человеческом.

Человек захватывает немножко природы (nature — в английской традиции) и немножко духа (Geist — Дух лучше обозначить немецким словом, в английском языке для этого понятия слова вообще нет). Но суть состоит в том, что в области природы, человек — не «зверь такой», «двуногое без перьев». Даже своей природной частью человек — именно человек. Природа эволюционирует до человека, и в этой смешанной сфере между природным и человеческим человек — совсем особенное существо. И так же в области духовного: человек — не разновидность ангела или духа, а совершенно особое духовное существо — человек.

Дальше я объясню, чем это важно. Сначала это может показаться абстрактным, но потом дойдет до вполне реальных, практических вещей, которые каждому из нас надо будет делать.

Пойдем снизу, от природы. Например, как сексуальное существо, человек резко отличается от всех животных. У животных секс — вещь сезонная, у человека же имеет место постоянная, более или менее ровная, сексуальная «озабоченность». Даже с чисто биологической точки зрения люди сексуально постоянно активны. Сексуальность у человека связана с продолжением рода лишь условно и в некотором смысле — случайно.  Эта связь не сущностная.

Далее, у животных секс гораздо менее связан с текущими режимами эмоциональной сферы. Это сезонный всплеск, вызывающий свой особый круг эмоций, бои самцов, сватовства. Затем это проходит, и на текущую эмоциональную жизнь животных дальше особого влияния не оказывает. У людей это не так. Даже в своей «природной» составляющей мужчины и женщины — это не животные, не самки и самцы, а совершенно особые существа, природа которых нам, как правило, не известна, потому что мы, в нашей культуре, редко позволяем себе об этом задумываться, наблюдать это в себе, а уж тем более исследовать систематически. В общем, это почти совсем неизведанная земля — биологические аспекты мужского и женского.

Хотя, с другой стороны, совершенно очевидно, что существа они — разные. Достаточно сказать, что проявление пола у ребенка требует использования одних гормонов и подавления других. Так что вероятно даже биологически мозг мужчин и женщин различается достаточно сильно, — не в меньшей степени, чем различаются их гениталии.

Еще одно важное обстоятельство. Среди животных человек отличается принципиальной, на порядок более замедленной длительностью развития. Люди проходят в своем сексуальном развитии такие фазы, которые немыслимы для животных, потому что фазы сексуального развития человека пересекаются с фазами его интеллектуального, нравственного и эмоционального развития.

Все мы это в себе смутно чувствуем, но для того, чтобы это исследовать, нужно уметь в себе и в других правильно отделять «природное» от всего остального. Это требует очень тонкого и гибкого наблюдения и осознания.

Примечательную попытку решить эту задачу сделал Фрейд. Он как раз пытался описать человека как очень специфическое животное в очень специфических условиях дрессировки. Попытка, вполне заслуживающая памятника в истории, но надо понимать, что именно он делал, и не путать психоанализ по Фрейду с анализом психики человека.

Теперь посмотрим «сверху». Большинство космогоний и многие космологии пользуются категориальной полярностью мужского и женского для описания фундаментальных космологических или духовных основ мира.

Но при этом важно понимать, что оппозиция мужского и женского в языке космологии и космогонии — это совершенно не то, что мужчины и женщины, какими мы их видим здесь, на земле. Это просто слова похожие. Хотя, конечно, разделение полов имеет глубочайшие космогонические, космологические причины, но они на много уровней конкретнее, чем те абстракции, которые нам доступны в духовном умозрении. Идея изначальной Троицы — Отец, Мать и Сын — это совсем не то, ради чего «сотворил Бог мужчину и женщину».

Описывая те или иные системы космогоний и космологий, и небрежно доводя их до тем, более или менее практически значимых, большинство авторов продолжают пользоваться оппозицией мужского и женского, типа «инь» и «ян». «Ян» считается мужским, а «инь» считается женским. Почему? Эти понятия, конечно, помогают нам постичь космогонию, но как в мужчинах, как людях, так и в женщинах, как людях, очень специфически и своеобразно перемешаны «инь» и «ян», причем, на уровне конкретности не самих «инь-ян», не триграмм, ни даже гексаграмм, а всего шестидесятичетырехместного цикла.

Кстати, по Учителю Беинса Дуно число человека — 1000, то есть три разрядных скачка в десятеричной системе. Соответственно, в системе И-цзина, три скачка от оппозиции инь-ян — триграммы, гексаграммы, шестидесятичетырехместный цикл.

Так вот, из того, что оппозиция мужского и женского помогает нам постигать интуиции духовных сущностей, вовсе ничего не следует для описания мужчин и женщин. Вовсе это не значит, что мужчине надо быть янским, а женщине — иньской. Еще раз говорю, в мужчинах и женщинах иньское и янское перемешаны, распределены очень сложным и хитрым образом, и это требует каждый раз конкретного выяснения.

Кроме того, как мы знаем, мужчины и женщины типологизированы, то есть соотношение иньского и янского не только устроено по-разному у мужчин и женщин, но еще у разных типов женщин по-разному и у разных типов мужчин по-разному.

Что из этого следует? Со стороны духовной тоже есть специальная задача — понять, что же такое человек. Задача пневматического самоопределения человека для каждого из нас весьма актуальна и настоятельна. По этому поводу есть множество разных книжек, однако они могут иметь лишь эвристическую ценность, потому что взять извне это невозможно, это надо сделать самому для себя. Надо понять, кто ты такой/такая на духовном плане. И более того, при этом обязательно приходится решать проблему мужского и женского, если не теоретически, то интуитивно, потому что определиться надо именно кто ты такая или кто ты такой в духовном плане. И тут важно не заблудиться во взятых напрокат словах, а интуитивно искать свое.

Теперь возвращаюсь к исходному тезису: нельзя быть человеком, не будучи мужчиной или женщиной. Этот тезис, как мы теперь понимаем, имеет три составляющих: природную, человеческую и духовную. Везде надо самоопределиться.

По социальному слою понятно. Работа эта немалая, и ее надо сделать обязательно, а именно, — выбрать подходящие себе социальные роли, мужские и женские. Они многообразны. Полезно, например, систематически рассмотреть собственные «мифы». Вот, например, бытует миф: «Мужчина должен обязательно уметь в случае чего дать в морду». А почему? Или: «женщина должна уметь варить щи». А почему?

Надо очень тщательно посмотреть: а что я сама или я сам об этом думаю? Каков мой, — не абстрактный, а реальный мой собственный, — идеал женщины, в смысле набора осмысленных для меня социальных ролей? А потом, отсюда можно двигаться «вверх» и «вниз»: что я такое как биологическое существо — мужчина или женщина, и что я такое как духовное существо — мужчина или женщина.

Вот одна из важных частей той Работы, которую необходимо проделать, чтобы строить образ себя на реальной основе.

 

Самопознание