В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...
Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....
Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...
Бейсик возник, когда я еще занимался гештальттерапией. Я заимствовал внешнюю форму того, как бывало на группах у наших западных учителей: разбиться на пары или на тройки, поговорить о том — о сем. За всем этим стояла идея, что у человека в данный момент его жизни есть определенная ситуация, и в этой ситуации для него есть нечто важное, на что он сейчас смотрит, о чем он думает, что чувствует, ощущает, переживает. И все остальное более или менее связано с этим важным. То, что более связано, выходит в первый ряд, дальше — во второй, и т.д., и постепенно все теряется в некоторой нехватке внимания.
Работа в парах, естественно, выделила две функции: функцию того, кто рассказывает о своей ситуации, и функцию того, кто о ней расспрашивает. Это, конечно, не совсем «гештальт», или даже совсем не «гештальт», потому что появились одновременно две ситуации: (1) ситуация, о которой человек рассказывает, с его фигурой и контекстом, и (2) ситуация самого диалога.
Оказалось, — и это следовало из основной линии нашей мастерской, в соответствии с которой психика есть по преимуществу коммуникация, — что такая беседа вдвоем помогает в этом самом гештальте, о котором рассказывает рассказывающий, выделить важное и отсеять случайное. Причем, это важное должно быть значимо не только для себя, но и в какой-то степени — общезначимо. Эта общезначимость представлена сначала собеседником, а потом последующей процедурой, когда мы садимся в общий круг, и тот, кто выслушивал, будет рассказывать нам, что он услышал. Но это требует мастерства, которому мы и собираемся учиться.
Начинающие участники Бейсика никого, кроме себя, и ничего, кроме того, что они рассказывают, не видят. Потом постепенно мы учимся все больше и больше в процессе рассказа замечать друг друга, понимать что-то и разным людям рассказывать с разной расстановкой акцентов, что, кстати, заставляет лишний раз подумать: «ну а у меня-то у самого на самом деле как?» И оказывается, что это «у меня у самого», «я сам» — немножко «поплыло».
То есть практически, действительно понимается, что психика есть коммуникация.
Формально все содержание принадлежит рассказывающему. Это его ситуация, его гештальт, воззрения на мир, акценты важности и т.д. Но с другой стороны, содержание возникает в этом общении, которое имеет место так или иначе. Это особенно важно для нашей темы — «стиль и образ жизни», потому что стиль и образ жизни, это конечно, способы общения с миром, другими людьми и с самим собой. То есть стиль и образ жизни, это естественно стиль и образ взаимодействия.