Бейсик
  • Register
Техники быстрого засыпания

Техники быстрого засыпания

В практике осознанных снов очень важно научиться быстро засыпать. Случается, что после того как...

Стадии переживания горя: не всё так просто

Стадии переживания горя: не всё так просто

Интернет-пользователь привык полагать себя сведущим в психологии. Хотя бы на самом общем уровне....

Я люблю одиночество

Я люблю одиночество

Психолог Лилия Ахремчик об одиночестве и любви к себе: Время, когда нет детей, мужчин,...

Бейсик (методика). Практикум психотерапевтической коммуникации «Бейсик» (методичка)

Другие названия:

       — Тренинг коммуникативных навыков

       — Практикум бескорыстного общения

       — Коммуникативное исследование «ткани жизни»

1. Практикум имеет двойную задачу.

Во-первых, это опыт (а при подходящих условиях — также и «тренинг») специфического, «бескорыстного» (в психологическом смысле) интереса к жизни другого человека.

Во-вторых, это феноменологическое исследование важных ас­пектов собственной жизни и жизни ближних, а также форм их осознания. В минимальном базовом курсе это (1) «Событие», (2) «Привычка», (3) «Обязанность», (4) «Желание», (5) «Поступок».

На более продвинутой ступени методика позволяет исследовать самые различные темы: стиль и образ жизни, отношения с ближними и дальними, представления о мире в различных его аспектах, опыт Работы-над-собой, и многое другое,  — см. соответствующие разделы Сайта.

2. Методически занятия практикума организованы следующим образом. После вводных пояснений ведущего группа разбива­ется на пары или тройки, в которых один из участников расска­зывает другому (третий может выполнять функции супервизора) конкретный эмпирический пример из своей жизни, соответствующий рассматриваемой теме. Второй участник слушает и расспрашивает.

Принципы этой коммуникации соединяют в себе идеи личностно-центрированной терапии К.Роджерса (эмпатическое слушание) и гештальттерапии (направленное сознавание). Все содержание це­ликом принадлежит рассказывающему; он не получает от слушающе­го ни оценки, ни со-участия в содержании, ни (категорически запрещено) советов и пр. Зато он получает «чистое» вни­мание» и бескорыстный интерес к себе и своему содержанию. Расспрашивающий в большей степени, чем рассказывающий, отвечает за оформление содержания в «хороший гештальт» и за сам процесс коммуникации (при нали­чии супервизора эта сторона «ответственности» падает также и на него).

3. Предлагается эвристическая (то есть не строго обяза­тельная, но полезная в качестве ориентира) схема построения гештальта, который может получиться в результате расска­за-расспроса. В ней четыре слоя: (1) сюжет, (2) контекст, (3) отношение рассказывающего к излагаемому содержанию и  динамика этого отношения, (4) замыкание гештальта, подведение итогов и общий смысл-значение.

4. После работы в парах участники группы возвращаются в круг, и на круге те, кто в парах (или тройках) были расспрашивающими, рассказывают группе о том содержании, которое было сформировано в ходе рассказа-расспроса. Ведущий, заполняя пробелы, задает дополнительные вопросы сначала тому, кто в паре был расспрашивающим, а теперь рассказывает, потом самому «хозяину» содержания.

Это момент, когда ведущий имеет возможность демонстриро­вать суть и различные частные методы практикуемой формы обще­ния. Попросив разрешения у «хозяина» содержания, можно давать здесь специальные методические комментарии.

С той же целью может быть полезной (если есть время) де­монстрация ведущим работы в качестве расспрашивающего, а также работа пары при всей группе, комментируемая ведущим.

5. Предлагаемая работа может проводиться в группах само­го разного уровня подготовки, а также, что часто важно, — в смешанных группах, где уровень подготовки участников сильно различается. Здесь каждый участник может работать на своем уровне и решать свои задачи: практикующий терапевт может восстановить опыт «невмешательства» (перестать «лечить» клиента), и поработать над мастерством слушания и расспрашивания, начи­нающий психолог может получить первый опыт неманипулятивной коммуникации, — со всеми промежуточными вариациями между этими полюсами.

Нередки случаи, когда люди, прошедшие этот практикум, возвращались через некоторое время, чтобы пройти его на новом уровне.

Полная форма проведения начального курса — 6 занятий по 6 а.ч. Мини­мальная — 5 занятий по 4 а.ч.

«Исследовательские» бейсики (в них, как правило, участвуют люди, более или менее знакомые с методикой) могут  занимать уик-энд: вводное занятие, на котором очерчиваются контуры темы, предлагаемой для исследования,  в пятницу вечером,  и работа в парах с обсуждением на круге два последующих полных дня. Каждый из дней пара работает «в одну сторону», т.е. кто-то рассказывает, а кто-то расспрашивает; на следующий день (если пара сохраняется) участники меняются ролями.

 
шкаф асу тп это | Автоматические секционные ворота цена, секционные ворота киев.

Самопознание